slide 2

Информация для родителей будущих первоклассников

Приём в 1 класс

Всем детям школьного возраста, чьим местожительством в Регистре народонаселения является город Таллинн, обеспечивается возможность обучаться в одной из таллиннских муниципальных школ. В школу обязаны пойти дети, если к 1 октября им уже исполнилось 7 лет.

Ходатайства для определения школы по месту жительства можно подавать с 1 по 15 марта 2019.

Ходатайство можно подать, начиная с 1 марта:

  • через eKool (инструкции, как стать пользователем eKool и как заполнить ходатайство, найдете здесь).
    NB! Электронная среда ekool открыта с 1 марта.
  • на бумажном носителе в Таллиннском департаменте образования (Эстония пст. 5a, III этаж)
    Пн-Чт: 08.15-17.00, Пт: 08.15-15.45

Подача ходатайства необходима, поскольку оно даст важную информацию о выборе языка обучения, а также обучении сестёр-братьев в той же школе. Кроме того родитель сможет при выборе школы заявить о своем пожелании, которое будет, по возможности, учтено.

Приём в 1 классы регулируется постановлением № 132 Таллиннской городской управы от 21 декабря 2011 года «Условия и порядок назначения муниципальной Школы по месту жительства», а также § 9 и 10 закона об основной школе и гимназии.

Важные даты при поступлении в 1 класс школы:

  • С 1 марта по 15 марта — родитель может подавать ходатайство;
  • не позднее 20 мая – родители получат извещение о школе по месту жительства на адрес электронной почты (если ходатайство подано через eKool) или на почтовый адрес проживания ребёнка согласно регистру народонаселения (если ходатайство подано на бумаге);
  • не позднее 10 июня – родителю следует известить школу о том, станет ли ребёнок учиться в ней или нет;
  • начиная с 11 июня – все желающие могут подавать ходатайства на свободные места непосредственно в школы.

Приём в школу 6-летних детей:

Родитель ребенка, не достигшего школьного возраста, подаёт также в Таллиннский департамент образования дополнительно к ходатайству оценку детского сада или рекомендацию детской консультативной комиссии о готовности ребенка к школе. Для получения оценки следует обратиться в детский сад или, если ребенок детский сад не посещает, в детскую консультативную комиссию.

Если родитель желает отдать своего 6-летнего ребёнка в школу, то ему следует проинформировать об этом Таллиннский департамент образования.

Дополнительную информацию смотрите здесь.